mardi 14 avril 2020

Rillette de maquereau blinis de blé noir




Pour un apéro 100 % Breizh, on mise sur cette recette de Bretons en Cuisine ! Tartinée sur des blinis au sarrasin, ces rillettes sont ultra simples à réaliser : des maquereaux frais (ou en conserve pour gagner du temps) mélangés avec du fromage frais, de la moutarde, des herbes, du curry et le tour est joué !


Rillette de maquereau blinis de blé noir
Rillette de maquereau blinis de blé noir | JULIEN MOTA - STYLISME SÉBASTIEN MERDRIGNAC



Apéritif facile & bon marché
Préparation : 25 min – Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les rillettes :
  • 250 g de maquereaux vidés
  • 2 petites échalotes
  • 100 g de crème fraîche entière
  • 100 g de fromage frais type Petit Billy
  • ½ botte de ciboulette
  • 4 brins de persil
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café rase de curry en poudre
  • 1 pincée de piment doux
  • Le jus d’1 citron vert
Pour les blinis :
  • 80 g de farine de blé noir
  • 1 œuf
  • ½ c. à soupe de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre du moulin
Retrouvez toutes nos recettes Bretons en Cuisine
1. Dans un saladier, mélanger ensemble, la farine de blé noir tamisée, la levure chimique, l’œuf, le lait et une cuillère à soupe d’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2. Recouvrir d’un linge et laisser reposer 30 min.
3. Dans un grand volume d’eau, pocher les maquereaux pendant 8 min, égoutter et laisser refroidir.
4. Pendant ce temps, ciseler finement les échalotes, le persil et la ciboulette.
5. Prélever ensuite délicatement la chair des maquereaux en prenant soin de retirer toutes les arêtes.
6. Dans un récipient, mélanger la chair des maquereaux, la crème fraîche, le fromage frais, la moutarde, les herbes, le curry, le jus de citron et le piment doux.
7. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
8. Dans une poêle chaude et préalablement huilée, réaliser des petits tas avec la pâte à blinis, cuire à feu moyen, environ une minute jusqu’à l’apparition de petites alvéoles sur les blinis.
9. Les retourner et cuire 20 secondes avant de débarrasser.
10. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
11. Une fois les blinis réalisés et refroidis, les tartiner de rillette de maquereau et déguster aussitôt.



N.B . voir aussi:

Chirashi de maquereaux au pomelo




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