vendredi 10 avril 2020
Huit erreurs qui gâchent la cuisson de vos pâtes
En
confinement ou non, se préparer une bonne assiette de coquillettes ou
de spaghettis, rien de plus facile a priori. Sauf que la façon dont les
pâtes vont cuire est déterminante pour ne pas gâcher leur goût, leur
texture et leurs bienfaits nutritionnels. Voici les erreurs à ne pas
commettre.
Erreur n° 1 : saler les pâtes après l’ébullition
La
casserole doit impérativement être salée avant d’y plonger les pâtes :
sans quoi, l’eau de début de cuisson, celle qui va pénétrer au cœur des
pâtes, sera très peu voire pas du tout salée et vos pâtes seront
insipides. De plus, le sel se dilue mieux dans l’eau chaude, lorsque
l’ébullition a lieu. La quantité conseillée est de 8 g de sel par litre
d’eau, soit 2 cuillères à café rases (un peu moins si vous prévoyez une
sauce ou du fromage).
Erreur n° 2 : utiliser un récipient trop petit
Les
pâtes gonflent à la cuisson : il faut donc prévoir large car si elles
se retrouvent à l’étroit, elles vont coller et devenir pâteuses. Comptez
un litre et demi d’eau pour 100 grammes de pâtes, et veillez à ce que
le récipient ne soit pas rempli à plus des trois quarts de sa hauteur
pour ne pas que l’eau déborde. N’oubliez pas de remuer régulièrement
pour bien détacher les pâtes, surtout les petites.
Erreur n° 3 : plonger les pâtes dans l’eau trop tôt
Il
faut bien attendre que l’eau bouille avant d’y plonger ses pâtes : sans
quoi elles vont avoir du mal à se détacher et devenir pâteuses. Lorsque
de grosses bulles se forment, versez-y les pâtes et attendez la reprise
de l’ébullition pour baisser le feu en laissant l’eau légèrement
frémissante. C’est aussi à partir de la reprise de l’ébullition que le
temps de cuisson doit être décompté.
Erreur n° 4 : cuire les pâtes trop longtemps
Erreur n° 5 : rajouter de l’huile dans l’eau de cuisson
Cette
astuce souvent recommandée pour empêcher les pâtes de coller n’a en
réalité que peu d’effet, car l’huile, hydrophobe, reste au-dessus de
l’eau de cuisson. De plus, lors de l’égouttage, l’huile se dépose à la
surface des pâtes et empêche à la sauce d’adhérer. Pour profiter au
maximum des saveurs, rajoutez un filet d’huile d’olive sur les pâtes
nature juste avant de servir.
Erreur n° 6 : laisser un couvercle sur la casserole
C’est
prendre le risque du débordement : le couvercle empêche l’eau de
s’évaporer et provoque un bouillonnement de plus en plus fort qui va
finir par faire déborder la casserole. À noter que ce phénomène peut se
produire même en l’absence de couvercle, en raison de la couche formée
par l’amidon à la surface de l’eau. L’astuce consiste à laisser une
cuillère en bois dans la casserole et à baisser suffisamment le feu.
Erreur n° 7 : laisser les pâtes attendre dans la passoire
Erreur n° 8 : réchauffer les pâtes au micro-ondes
Les
pâtes supportent très mal le four micro-ondes, qui les dessèche et les
rend caoutchouteuses. S’il vous reste des pâtes cuites, préparez-les
plutôt en gratin au four. Si vous les préparez à l’avance, l’idéal est
de les « précuire » 5 minutes dans l’eau bouillante, puis de finir la
cuisson 2 minutes avant de servir, comme pour des pâtes fraîches
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